jueves, 23 de abril de 2015

Instituto Cervantes de Atenas

¡Hablamos de política!

¡Las librerías más bonitas del mundo!

¡Feliz Día del Libro!


 

 El Día Internacional del Libro es una conmemoración celebrada a nivel mundial con el objetivo de fomentar la lectura, la industria editorial y la protección de la propiedad intelectual por medio del derecho de autor. Desde 1995 es una celebración internacional promovida por la UNESCO, el 23 de abril de 1996 se inició en varios países y en 2008 la celebración ya había sido ampliada a más de cien.

¡Día de Castilla y León!





El Día de Castilla y León o Fiesta de la Comunidad Autónoma de Castilla y León es la fiesta oficial de la comunidad autónoma española de Castilla y León.

El centro de la celebración es la localidad vallisoletana de Villalar de los Comuneros, lugar en el que se conmemora el aniversario de la batalla de Villalar, decisiva batalla de la Guerra de las Comunidades de Castilla que se saldó el día 23 de abril de 1521 con la decapitación de los tres líderes comuneros: Juan de Padilla, Juan Bravo y Francisco Maldonado.

miércoles, 22 de abril de 2015

¡Vuelo de brujas, Francisco de Goya!

  ¡Muy buenos días!

Con motivo de la exposición La belleza encerrada. De Fra Angelico a Fortuny, Manuel Borja-Villel, director del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia, comenta la obra Vuelo de brujas, de Francisco de Goya y Lucientes, (1797-1798).

lunes, 13 de abril de 2015

Utopía por Eduardo Galeano

¡Vivir cada día como si fuese el último... y cada noche como si fuese la última!

¡Así se hace el famoso HORNAZO!


¡El Hornazo de Salamanca!

Ingredientes para un molde de 25×35 cm:
  • 500 g de harina de fuerza, 20 g de levadura de panadería, 1 taza de agua, 1 huevo, 100 g de manteca, sal, 150 g de chorizo, 150 g de salchichón, 150 g de jamón serrano, 150 g de lomo de cerdo ibérico en filetes (puede ser adobado o fresco).

Cómo hacer hornazo salmantino:

¡Feliz Lunes de aguas!

¡VIVA SALAMANCA!
Su origen data de mediados del siglo XVI. Su causa fue un edicto decretado por el rey Felipe II, para remediar el incumplimiento de los estudiantes, en Semana Santa de la normativa casta. El edicto obligaba al cumplimiento del ayuno y abstinencia durante todo el periodo de la Cuaresma. También se prohibía cualquier tipo de celebración que no fuese estrictamente religiosa y obligaba al cierre de todos los burdeles de la localidad. Las prostitutas tenían  que abandonar la ciudad, trasladándose a la otra orilla del río Tormes

martes, 7 de abril de 2015

¡Hablar de poesía con Gabriela Mistral!

Gabriela Mistral ―seudónimo de Lucila Godoy Alcayaga (Vicuña, 7 de abril de 1889-Nueva York, 10 de enero de 1957)― fue una destacada poetisa, diplomática, feminista y pedagoga chilena. Una de las principales figuras de la literatura chilena y latinoamericana, fue la primera iberoamericana premiada con el Nobel ―ganó el Premio Nobel de Literatura en 1945.
Hija de Juan Jerónimo Godoy Villanueva, profesor, y de Petronila Alcayaga Rojas, de ascendencia vasca.5 Gabriela Mistral nació en Vicuña, ciudad en la que hoy existe un museo6 dedicado a ella en la calle donde nació y que hoy lleva su nombre. A los diez días sus padres se la llevaron a La Unión (Pisco Elqui), pero su «amado pueblo», como ella misma decía, era Montegrande, donde vivió de los tres a los nueve años, y donde pidió que le dieran sepultura.


Sus abuelos paternos, oriundos de la actual región de Antofagasta, fueron Gregorio Godoy e Isabel Villanueva; y los maternos, Francisco Alcayaga Barraza y Lucía Rojas Miranda, descendientes de familias propietarias de tierras del valle de Elqui. Gabriela Mistral tuvo una media hermana, que fue su primera maestra, Emelina Molina Alcayaga, y cuyo padre fue Rosendo Molina Rojas.

viernes, 3 de abril de 2015

Torrijas


La torrijatorreja o tostada es un dulce típico de las celebraciones generalmente de Cuaresma y Semana Santa en España. Consiste en una rebanada de pan(habitualmente de varios días) que es empapada en leche o vino con miel y especias, y, tras ser rebozada en huevo, se fríe en una sartén con aceite. Se aromatiza, a gusto, con diversos ingredientes: canela o algún licor, y se endulza con mielalmíbar o azúcar. Es un alimento de origen humilde que satura pronto al comensal y su uso es costumbre en Cuaresma, época en que los católicos dejan de comer carne.
Las torrijas existen bajo distintos nombres en buena parte de Europa –donde su presencia se documenta desde la Edad Mediay la emigración la ha popularizado por América del Sur y del Norte.

¡Vía Crucis!

Un vídeo para tus alumnos...

¿Qué es el Vía Crucis?


Un viacrucis o vía crucis «camino de la cruz» se refiere a las diferentes etapas o momentos vividos por Jesús desde el momento en que fue aprehendido hasta su crucifixión y sepultura. La expresión se usa también comúnmente para expresar todo tipo de dificultades que se presentan en la vida cuando se quieren alcanzar ciertos objetivos.

¡Las procesiones de Viernes Santo!



Nuestra Señora de la Soledad
Una noche cubierta pero sin probabilidad de lluvia recibirá a Nuestra Señora de la Soledad la madrugada del viernes al sábado. A medianoche, la popular imagen atravesará la Puerta del Obispo de la Catedral para encontrarse con los ciudadanos una Semana Santa más. La hermandad ha decidido este año volver a la salida original del paso por esta localización, tras dos años marchando por la Puerta de Ramos. No obstante, la tradición de lanzar pétalos a la talla permanece invariable a pesar de este cambio.

Catedrales. Un regalo para la vista

  https://www.turismocastillayleon.com/es/arte-cultura-patrimonio/catedrales?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR103eAPessHCM6vV7NXXfRXODAaU2Mt4Ox70X...